Hidrocele del canal de Nuck con hernia inguinal en mujer adulta: Caso clínico - Remezal Serrano, Beatriz; Argüelles, Brenda; Serrano Paz, Pilar (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: El hidrocele del canal de Nuck es una entidad infrecuente en mujeres adultas, originada por la persistencia parcial del proceso peritoneal que acompaña al ligamento redondo del útero. Caso clínico: Se presenta el caso de una mujer joven con tumoración inguinal izquierda no reductible, de crecimiento progresivo. La ecografía mostró una colección líquida comunicante con la cavidad peritoneal, compatible con hidrocele del canal de Nuck asociado a hernia inguinal indirecta. Se realizó resección completa del quiste y reparación del defecto mediante colocación de malla, con evolución postoperatoria favorable y sin recurrencia. Conclusiones: El hidrocele del canal de Nuck debe considerarse en el diagnóstico diferencial de las masas inguinales en mujeres. La exploración quirúrgica y la reparación con malla permiten un tratamiento definitivo y reducen el riesgo de recurrencia.