FISTULA SIGMOIDO-CERVICAL SECUNDARIA A UNA ENFERMEDAD DIVERTICULAR COMPLICADA - Bannura, Guillermo; Gallardo V., Cristián (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: Las fístulas secundarias a una enfermedad diverticular complicada son una indicación formal de cirugía electiva en el 4 a 23% de los casos. Caso Clínico: Se presenta el caso de una mujer de 52 años con antecedentes de una histerectomía subtotal por miomatosis uterina que consulta por cuadro de dolor abdominal en hipogastrio acompañado de fiebre de 4 días de evolución. La tomografía computada (TC) de abdomen y pelvis describe una diverticulitis complicada con absceso peridiverticular. Tratada con antibióticos con buena respuesta clínica consulta a los 3 meses en nuestro servicio por pérdida de material fecal por vagina. Nueva TC confirma la presencia de una colección perisigmoidea y engrosamiento de la pared vesical. La colonoscopía informa una estenosis franqueable a nivel de sigmoides y se constata salida de gases por vagina. La corrección quirúrgica electiva incluyó una sigmoidectomía abierta con traquelectomía en block, cierre de la cúpula vaginal y anastomosis colorrectal mecánica, con buena evolución postoperatoria, sin recidiva a los 12 meses de seguimiento. La fístula sigmoido-cervical es una complicación rarísima de la enfermedad diverticular complicada que puede ocurrir en pacientes sometidas a una histerectomía subtotal previa. Aunque el diagnóstico de la fístula es clínico, la colonoscopía y la TC permiten descartar otras etiologías. La resección radical del segmento afectado es el tratamiento estándar en pacientes aptos.