Bazo errante gigante con torsión del pedículo e infarto esplénico: reporte de un caso - Acevedo-Reyes, Hanner; Cohen-Ríos, Silvio; Álvarez-Jiménez, Jarib; Maestre-Serrano, Ronald Yesid (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: El bazo errante, es una entidad clínica poco común. Su espectro clínico varía desde enfermedad asintomática hasta complicaciones asociadas y su manejo es predominantemente quirúrgico. Caso clínico: Hombre, con cuadro clínico de dolor y masa abdominal palpable, con hallazgos tomográficos sugestivos de patología con asiento en retroperitoneo, con obstrucción intestinal secundaria; por laparotomía se identifica de forma incidental bazo ectópico solo fijado a través de pedículo vascular torsionado y signos de hipertensión portal, realizándose esplenectomía. Conclusiones: La torsión esplénica es la complicación más frecuente del bazo errante, una entidad bastante rara con muy pocos casos publicados en Colombia.