El signo del fruncido y su relación con la colecistectomía difícil - Petracchi, Enrique Juan; Quesada, Bernabe Matias; du Plessis, María Cristina; Varela, Jose Ruben; Canullan, Carlos Manuel; Zandalazini, Hugo Israel (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue relacionar el signo de fruncido con la colecistectomía difícil, la morbilidad postoperatoria y la escala de Nassar. Métodos: Estudio observacional retrospectivo de casos y controles. Se analizaron los datos de todas las colecistectomías laparoscópicas realizadas en un hospital entre marzo de 2022 y marzo de 2023. Los casos se dividieron en dos grupos según la presencia (LVNC) o ausencia (LVC) de complicación. El grupo LVC se subdividió según la presencia o ausencia del signo del fruncido. Se consideró colecistectomía difícil a las parciales con o sin cierre del cístico, la instrumentación del conducto biliar transcístico, necesidad de colectomía o de derivación bilio digestiva. Variables analizadas: diagnóstico de admisión, procedimientos quirúrgicos realizados, litiasis cística, dificultad para el cierre del muñón del cístico, Nassar, conversión, morbilidad postoperatoria e informe patológico. Resultados: Se realizaron 425 CL durante el período estudiado. El signo del fruncido estuvo presente en 31 del grupo LVC (10%). Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la presencia del signo de fruncido y la necesidad de procedimientos complejos dentro del grupo LVC (p <0,001). Hubo una asociación significativa entre la morbilidad postoperatoria y el signo del fruncido. Discusión: La presencia del signo de fruncido se asoció con un procedimiento quirúrgico complejo, dificultad en el cierre del conducto cístico, morbilidad postoperatoria y conversión. Su presencia fue más común en pacientes mayores sin predilección de sexo. Conclusión: El reconocimiento del signo del fruncido debe alertarnos sobre la posibilidad de una colecistectomía difícil.