Actualización en el manejo de trauma facial no letal - Hermosilla Catalán, Nicolás Javier; Zúñiga Díaz, Angel Ignacio; Rappoport Wurgaft, Daniel Andres; Gac Espinoza, Patricio Javier; Vásquez Rivera, Loreto Andrea; Parada Farias, Vivian Anita (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: Las heridas faciales traumáticas no letales son motivo frecuente de consulta en urgencias y requieren un enfoque multidisciplinario que integre valoración funcional, estética y anatómica. La estandarización de su manejo sigue siendo variable. Objetivo: Revisar estrategias actuales para el abordaje de heridas faciales, considerando el uso de anestesia regional, principios de desbridamiento y sutura, uso racional de antibióticos y manejo de situaciones clínicas especiales. Material y método: Se realizó una revisión narrativa de la literatura utilizando buscadores académicos como Google Scholar, PubMed y Scielo. Se incluyeron artículos originales, revisiones sistemáticas, consensos y guías clínicas publicadas entre 2014 y 2024. Se priorizó evidencia con alto nivel metodológico, y se utilizó inteligencia artificial como apoyo complementario en redacción y verificación textual. Resultados: El aseo adecuado, el cierre primario oportuno y los bloqueos regionales permiten una resolución segura en la mayoría de los casos. Las suturas absorbibles ofrecen resultados comparables a las no absorbibles, con ventajas logísticas en población pediátrica. El uso de antibióticos debe reservarse para situaciones específicas, como fracturas abiertas, mordeduras profundas e inmunosupresión. En lesiones del nervio facial o del conducto parotídeo, el diagnóstico precoz facilita intervenciones quirúrgicas o conservadoras según la localización y extensión del daño. Conclusión: El manejo integral debe adaptarse al contexto clínico y al estado del paciente. El conocimiento de la anatomía facial, técnicas de bloqueo y principios reconstructivos es clave para optimizar resultados funcionales y estéticos. Se requiere mayor evidencia de calidad para estandarizar protocolos en escenarios complejos.