Carcinoma adenoneuroendocrino mixto de la ampolla de Vater: reporte de caso - Paredes Miranda, Carlos; Velasco Basantes, María Augusta; Wong Achi, Xavier (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: Los carcinomas adenoneuroendocrinos mixtos (MANEC) son tipos de tumores bifásicos, reconocidos morfológicamente ante la presencia de una formación neoplásica constituida de manera simultánea por epitelio glandular y células neuroendocrinas. Dentro del tracto gastrointestinal, estas neoplasias predominan en el estómago o el colon. Solo 19 casos localizados en la ampolla de Vater han sido reportados por la literatura. Objetivo: Reportar un caso de MANEC originado en la región ampular. Metodología: Presentación de caso clínico de una paciente con diagnóstico de adenocarcinoma neuroendócrino mixto. Revisión de la epidemiología, pronóstico y tratamiento de estos tumores. Discusión: La presentación clínica, el manejo y el pronóstico son similares al del adenocarcinoma ampular. Se diagnostican con el examen histopatológico de la muestra resecada. Ambos componentes deben ser histológicamente malignos, y cada uno de ellos debe representar al menos el 30% de la lesión. Conclusión: Los MANEC ampulares son tumores poco comunes a nivel mundial, siendo éste el primer caso reportado en nuestro instituto.