Reconstrucción microquirurgica de cabeza y cuello en paciente pediatrico - Gallego, Alejandra; Castellon, Loreto; Mayorga, Jaime; Fuenzalida, Carlos; Veloso, Marcelo; Jerez, Daniel (Revista de Cirugía, 2019)
Objetivo: Realizar un análisis retrospectivo de pacientes pediátricos sometidos a reconstrucciones con injertos libres microvasculares del territorio maxilofacial en el Hospital Luis Calvo Mackenna entre los años 2014 y 2018. Materiales y método: Se realizó un análisis de los casos reconstruidos entre los años indicados. Resultados: Un total de 11 pacientes fueron incluidos en la muestra, 7 hombres y 4 mujeres. El rango de edad de los pacientes fue entre 3 a 17 años (media 10,1).7 colgajos de fíbula, 3 dorsales y 1 anterolateral de muslo fueron utilizados para reconstrucción. La tasa de éxito de los colgajos fue de un 100%. Discusión: Se realizó una discusión de los colgajos y sus principales indicaciones en pediatría y se compararon los resultados de la revisión con los casos reportados. Conclusión: El estudio preoperatorio, una adecuada planificación, la rehabilitación de la oclusión dentaria, la reconstrucción simétrica y mantener el contorno facial deben ser objetivos de la reconstrucción.