[Artículo retractado] La influencia de la Inteligencia Artificial en la autoimagen: Una amenaza para la salud mental - González Arestizábal, Tomás; Domínguez Contreras, Carlos; Danilla Enei, Stefan; Las Heras Fabregat, Rocío; Benitez Seguel, Susana; Albornoz Garrido, Claudia (Revista de Cirugía, 2026)
El Equipo Editorial de Revista de Cirugía informa que este artículo ha sido retractado por decisión editorial y de acuerdo con los autores, con el fin de evitar duplicación en el registro académico. Durante la etapa final del proceso editorial, al no acordar correcciones con los autores, estos solicitaron el retiro del manuscrito de eventual publicación. Mientras tanto, este continuó su proceso técnico de edición y producción. Desafortunadamente, la Revista lo incluyó en su próxima edición asignándole DOI y enviando su metadata a Crossref. En consideración de esta situación, y con el propósito de mantener la integridad y claridad del registro académico, la revista ha decidido retirar el artículo de su publicación, conservando sólo la primera página. Esta decisión no implica faltas éticas ni mala conducta científica por parte de los autores, sino una medida editorial adoptada conforme a las recomendaciones del Committee on Publication Ethics (COPE).