Doble labio como manifestación tardía de reacción a rellenos faciales permanentes. Reporte de caso - Palma Suarez, Ramsés Billyjoel; Concha Vera, Manuel Felipe; Millán Golindano, Carlos Frolilan (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Reportar un caso clínico de doble labio adquirido como manifestación tardía secundaria a la infiltración de biopolímeros, enfatizando la importancia del diagnóstico diferencial, la confirmación histopatológica y el abordaje quirúrgico en lesiones exofíticas de etiología inusual. Materiales y Métodos: Mujer de 54 años, con antecedentes de infiltración estética en surcos genianos, fue evaluada por molestias al hablar y alteraciones estéticas. Al examen físico se evidenció una lesión exofítica en el borde del labio superior, no dolorosa y sin signos de compromiso vascular. Se realizó exéresis quirúrgica ambulatoria. Resultados: El estudio histopatológico reveló una reacción a cuerpo extraño por biopolímero. La evolución postoperatoria fue favorable, con adecuada restitución estética y funcional. Discusión: Los rellenos permanentes pueden provocar efectos adversos tardíos. El examen histológico es clave para descartar procesos malignos y orientar el tratamiento. Conclusión: La resección completa permitió confirmar el diagnóstico y resolver exitosamente la sintomatología, resaltando la importancia de la biopsia ante lesiones secundarias a materiales infiltrados.