CIRUGÍA MAYOR AMBULATORIA EN LA FÍSTULA PERIANAL ASOCIADA A ENFERMEDAD DE CROHN - González Alcolea, Natalia; Martín Arranz, María Dolores; Pascual Miguelañez, Isabel (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: Evaluar la viabilidad de la cirugía mayor ambulatoria (CMA) según la técnica empleada en pacientes con fístula perianal asociada a enfermedad de Crohn (FP-C), tradicionalmente excluidos de este enfoque debido a la complejidad de las fístulas. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo y unicéntrico realizado entre enero de 2020 y enero de 2022 en un hospital terciario. Se incluyeron 38 pacientes con FP-C, tratados según un protocolo multidisciplinar que priorizó el abordaje ambulatorio en todas las técnicas. Se evaluaron las técnicas quirúrgicas empleadas, la ambulatorización y los resultados postoperatorios, incluyendo complicaciones, reingresos y satisfacción con el régimen ambulatorio. Resultados: Se realizaron 72 procedimientos en 38 pacientes; el 94,7 % presentaban fístulas complejas. La tasa global de CMA fue del 68,1 %. Excluyendo colgajo de avance y LIFT, la tasa aumentó al 74,2 %. La terapia celular (100 %) y la fistulotomía (83,3 %) presentaron las mayores tasas de ambulatorización. No hubo reintervenciones ni reingresos en los primeros 28 días. Un 77 % de los pacientes encuestados prefirieron la cirugía ambulatoria frente al ingreso. Discusión: Los resultados sugieren que, en un entorno estructurado y con adecuada selección de pacientes, la CMA es viable incluso en fístulas complejas si se emplean técnicas menos invasivas. La baja tasa de complicaciones y el alto grado de satisfacción refuerzan esta opción terapéutica. Conclusión: La cirugía ambulatoria en la FP-C es factible, segura y bien aceptada. La selección del procedimiento quirúrgico parece más determinante que la complejidad de la fístula para su inclusión en circuitos de CMA.