Cirugía de contorno corporal en pacientes con pérdida masiva de peso en un hospital universitario. Estudio de frecuencias - Danilla E., Stefan; Domínguez C., Carlos; Ganz V., José Tomas; Troncoso O., Ekaterina; Ríos V., Marcos; Yamada T., Naomi; Serra D., Sofía; Andrades C., Patricio; Cisternas V., Juan Pablo; Erazo C., Cristian; Sepúlveda P., Sergio (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: La pérdida masiva de peso en obesos, presenta efectos beneficiosos para la salud, sin embargo esto pacientes suelen cursar exceso de adiposidad y piel redundante, generando problemas físicos y psicológicos. La cirugía de contorno corporal busca modificar el contorno del cuerpo para lograr una armonía estética. Existen pocos estudios a nivel nacional que aborden la epidemiología de la cirugía de contorno corporal en pacientes con baja masiva de peso. Objetivos: Describir una serie de pacientes con baja masiva de peso sometidos a cirugía de contorno corporal y sus complicaciones. Materiales y Métodos: Serie de casos prospectiva, de pacientes sometidos a cirugía de contorno corporal con antecedente de baja masiva de peso, entre enero de 2013 y junio de 2016, en un hospital universitario. Se excluyó a pacientes con información incompleta u operados en otro Centro. Utilizando estadística descriptiva. Resultados: 120 pacientes con cirugía de contorno corporal y baja masiva de peso, con edad de 38,4 ± 10,4 años, 105 (87,5%) mujeres. La pérdida de peso fue en 110 (91.67%) con cirugía bariátrica. Alcanzando un IMC de 26,56 ± 3,26 Kg/m2, con una pérdida de peso 39,06 ± 14,1 7 Kg. Las cirugías más frecuentes fueron la abdominoplastía estándar 79 (65,83%) y la mastopexia con implantes 21 (17,5%). Uno (0,83%) presentó complicación mayor y 33 (27,5%) alguna complicación menor durante posoperatorio. Discusión: Esta serie presenta resultados similares a lo descrito por otros autores, observándose una menor tasa de complicaciones en posoperatorio. Conclusiones: La cirugía de contorno corporal en este grupo de pacientes es un procedimiento seguro, que ofrece solución a las secuelas corporales pospérdida masiva de peso según nuestra experiencia.