Evaluación del Cumplimiento de Indicadores de Calidad en la Cirugía por Cáncer Colorrectal - Castillo Warnken, Valentina Andrea; Rodriguez González, Marcelo; Readi Vallejos, Alejandro; López Nuñez, Sebastián; Mordojovich Zuñiga, Eduardo; Campaña Villegas, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: Evaluar el cumplimiento de indicadores de calidad en cirugía colorrectal en un centro privado en Chile con el fin de identificar fortalezas y oportunidades de mejora en la atención de estos pacientes. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo de pacientes operados por cáncer colorrectal en Clínica INDISA entre 2021 y 2024. Se seleccionaron 23 indicadores de calidad, divididos en cinco categorías: preoperatorio, quirúrgico, pieza operatoria, resultados quirúrgicos y seguimiento.Se llevó a cabo un análisis descriptivo de estas variables. Resultados: Se analizaron 109 pacientes operados por CCR, observándose una alta tasa de cumplimiento del umbral recomendado en 21 de los 23 indicadores propuestos, tales como etapificación (93%) y estudio completo del colon en el preoperatorio (100%), el uso de cirugía laparoscópica (90,5%), márgenes negativos (98,2%), cosecha ganglionar mayor a 12 (88,7%) y baja tasa de complicaciones mayores (7,3%). Sin embargo, el registro de CEA (64,3%) y el seguimiento postoperatorio (72,5%) fueron subóptimos en comparación a los umbrales establecidos. Discusión: La implementación de indicadores de calidad es clave para optimizar la atención del cáncer colorrectal. Evaluar estos parámetros permite identificar áreas críticas y fortalecer estrategias para mejorar la sobrevida y calidad de vida de los pacientes. Conclusión: Si bien la gran mayoría de los indicadores de calidad evaluados cumplen con los estándares internacionales propuestos, existen oportunidades de mejora especialmente en la toma de CEA, y seguimiento de los pacientes.