Adenoma Pleomorfo en Pilar Anterior de la Faringe: Una Localización Intraoral Atípica. Reporte de un Caso - Concha Vera, Manuel Felipe; López Valladares, José Miguel; Montero Miranda, Pablo Hernán (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: Reportar un caso de un adenoma pleomórfico (AP) de localización infrecuente en la cavidad oral, entre el trígono retromolar y el pilar anterior de la faringe derecha. Materiales y Métodos: Se recopiló información clínica y de imágenes, además del análisis histopatológico tras la resección quirúrgica de una masa submucosa de 1,5 cm en una paciente femenina de 61 años, con evolución asintomática y diagnóstico presuntivo de AP. Resultados: La resonancia magnética mostró una masa encapsulada, bien delimitada y sugestiva de tumor benigno. El estudio histopatológico confirmó el diagnóstico de AP con predominio de células mioepiteliales. No hubo complicaciones postoperatorias y la paciente presentó una adecuada cicatrización tras un mes de seguimiento. Discusión: Los AP en localizaciones atípicas como el trígono retromolar son extremadamente raros, lo que dificulta el diagnóstico clínico precoz. El tratamiento primario es la resección quirúrgica completa con márgenes de seguridad, lo que reduce significativamente la posibilidad de recurrencia. La localización inusual requiere un manejo cuidadoso para evitar morbilidad postoperatoria.