Experiencia inicial con cirugía revisional bariátrica asistida por robot - Hamilton S., James; Onetto C., Camila; Orellana E., Omar; Marín P., Pablo (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: La cirugía bariátrica robótica es una técnica novedosa y en desarrollo en Chile. Los procedimientos bariátricos revisionales han aumentado durante los últimos años. No existen publicaciones en nuestro país relacionadas con experiencias en cirugía bariátrica revisional robótica. El objetivo de este estudio es describir la experiencia inicial y los resultados a corto plazo con el uso de la cirugía robótica en estos procedimientos. Material y Métodos: Realizamos una revisión retrospectiva de todos los pacientes sometidos a cirugía bariátrica revisional asistida por robot, en Clínica Santa María, de Santiago de Chile. Analizamos las características demográficas, resultados quirúrgicos, morbilidad, mortalidad y tiempo de estadía hospitalaria. Resultados: Se realizaron un total de 59 cirugías bariátricas revisionales asistidas por robot, 11 remodelamientos de gastrectomía en manga, 34 bypass gástrico en Y-Roux, 1 remodelamiento del pouch gástrico en un bypass gástrico en Y-Roux, 3 extracciones de banda gástrica ajustable, 1 de ellas con gastrectomía en manga simultánea, 5 instalaciones de banda gástrica ajustable en pacientes con bypass gástrico en Y-Roux, 3 gastrectomías totales, 1 resección de fístula gastro-gástrica y una anastomosis gastroyeyunal. La edad promedio fue de 47,8 años. El Índice de Masa Corporal promedio preoperatorio fue de 33,86 kg/m2. El tiempo quirúrgico promedio fue de 101,63 min. Se observaron complicaciones postoperatorias en 3 pacientes (5,08%). En 2 (3,39%) de ellos, se requirió una reoperación. No hubo fallecidos. El tiempo promedio de estadía hospitalaria fue de 3,6 días. Conclusión: La cirugía bariátrica revisional asistida por robot es una técnica novedosa, que parece ser segura y efectiva.