Evolución de síntomas a corto plazo y grado de satisfacción del paciente tras hemorroidectomía convencional - Fulle C., Angelo; Moreno L., Pablo; Quezada D., Felipe; Carvajal G., Gonzalo; Briones N., Pamela; Kusanovich B., Rodrigo; Castillo R., Richard (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: La hemorroidectomía es el tratamiento de elección para las hemorroides sintomáticas, reservado para pacientes con hemorroides grado III o IV o sin respuesta a tratamiento conservador. Existen diversas técnicas quirúrgicas, cuyo grado de resolución de síntomas y satisfacción por parte del paciente posee resultados variados. Objetivos: Evaluar al corto plazo la sintomatología y grado de satisfacción de los pacientes operados de hemorroidectomía convencional en el Complejo Asistencial Dr. Sótero del Río. Materiales y Métodos: Se realizó una encuesta telefónica retrospectiva a pacientes operados de hemorroidectomía convencional durante junio de 2015 a enero de 2016. Se preguntó por síntomas en el preoperatorio, al mes y a los 6 o más meses posoperados. Se evaluó sangrado, prurito, dolor, sensación de prolapso e incontinencia. El análisis estadístico consideró los resultados según los 5 síntomas evaluados y luego dicotomizados según relevancia clínica. Se consideró un valor p significativo < 0,01. Resultados: Cuarenta y tres pacientes respondieron la encuesta, con una mediana de edad de 55 años (17-80). La mediana de evaluación fue de 8 meses (6-12). Considerando los síntomas: sangrado, prurito, dolor y prolapso, 35 pacientes (79%) presentaban 3 o más síntomas preoperatorios considerados significativos. La persistencia al seguimiento varía entre un 9 a un 28%. En el análisis estadístico con síntomas dicotomizados, existe una disminución estadísticamente significativa al mes y a los 6 o más meses posoperados. Discusión: La hemorroidectomía convencional es bien evaluada por los pacientes en relación a una resolución significativa de síntomas de la enfermedad hemorroidal.