LINFADENECTOMÍA LATERAL PÉLVICA EN CÁNCER DE RECTO: EXPERIENCIA INICIAL EN UN HOSPITAL PÚBLICO CHILENO - IMIGO GUEREGAT, FELIPE ANDRÉS; CONTRERAS RIVAS, TOMÁS SEBASTIÁN (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: La recurrencia local luego del tratamiento del cáncer de recto (CR) ha disminuido del 40% al 4 a 10% gracias a escisión total del mesorrecto y la neoadyuvancia. Entre 7 y 25% de los pacientes podrían presentar compromiso neoplásico en los linfonodos de los compartimentos laterales pélvicos, contribuyendo a la recurrencia local. La técnica quirúrgica linfadenectomía lateral pélvica (LNLP) tiene como objetivo la resección de estos linfonodos. Este estudio tiene como objetivo principal evaluar los resultados perioperatorio de la implementación de esta técnica en un Hospital Público. Material y Métodos: Se realizó un estudio de cohorte concurrente que incluyó a pacientes con CR sometidos a LNLP con intención curativa. El objetivo primario es evaluar morbilidad perioperatoria y el objetivo secundario los resultados patológicos. Se analizaron variables demográficas, preoperatorias, postoperatorias y oncológicas mediante estadística descriptiva. Resultados: Se realizaron 5 LNLP. La edad promedio de 56 años. Cuatro pacientes presentaban sospecha de compromiso obturatriz y 1 iliaco interno. El abordaje quirúrgico fue laparoscópico en 4 casos, con 1 conversión por sangrado. El tiempo promedio de LNLP fue de 117 minutos. Dos pacientes presentaron linfonodos metastásicos. Hubo 1 reintervención por filtración anastomótica. No se registraron lesiones nerviosas graves ni necesidad de sonda urinaria a permanencia. Conclusión: Nuestra serie evidencia que la implementación de la LNLP es factible para un equipo quirúrgico experimentado.