Prevalencia del síndrome de Burnout en los residentes de cirugía general de Chile y sus factores asociados. - Muñoz P, Nelson; Campaña W, Nicolás; Campaña V, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: El Síndrome de Burnout (SBO), corresponde a una respuesta al estrés laboral crónico conformado por actitudes y sentimientos negativos. Se caracteriza por la presencia de agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. Objetivo: Evaluar la presencia del SBO en residentes de Cirugía General en Chile. Pacientes y Método: Estudio de corte transversal, con invitación a responder encuesta anónima online. El instrumento utilizado, fue el Maslach Burnout Inventory de 22 preguntas, que se divide en 3 subescalas, agotamiento emocional (AE), despersonalización (D) y baja realización personal (RP). Éstas a su vez se dividen en grado bajo, moderado o alto. SBO se define por grado alto en AE o D, o grado bajo de RP. Resultados: Se obtuvieron 103 respuestas completas, de las cuales 72,8% cumple criterios de SBO en al menos una subescala. En el modelo de regresión logística multivariado, la edad aparece como un factor protector con un OR 0,8 (IC 95% 0,64-0,99) y el tener hijos como un factor de riesgo con un OR 4.94 (IC 95% 1,03-23,52). En la subescala de AE, las mujeres presentan mayor riesgo de desarrollar SBO RRR 5,32 (IC 95% 1,10-25,66), mientras que en la subescala de RP, hubo un mayor riesgo de desarrollar SBO en quienes realizan la especialidad en región metropolitana RRR 5,43 (IC 95% 1,12-26,37). Conclusiones: La prevalencia del SBO en los residentes de cirugía general de Chile es de un 72,8%, principalmente en jóvenes, con hijos, mujeres y de región metropolitana.