Cuestión de números - Perez Castro, Pablo Andres; Benavides, Carlos (Revista de Cirugía, 2025)
Si bien en Chile existe un estándar adecuado en formación quirúrgica, actualmente existen importantes desafíos en la formación de nuevos profesionales en Chile. Con el fin de identificar elementos que puedan amenazar la docencia quirúrgica hemos confeccionado una lista con estos elementos desglosados. Cualquier solución profunda requerirá años de discusión y cambios estructurales. Mientras tanto, es deber de cirujanos más experimentados acompañar a sus colegas jóvenes mientras navegamos esta "cuestión de números" y que intentemos maximizar la exposición quirúrgica en cada momento que se permita. La sociedad nos demanda velar por una formación quirúrgica efectiva y competente. La Sociedad Chilena de Cirugía en tanto, tiene la oportunidad y el deber de velar por la calidad de la formación quirúrgica en nuestro país.