Manejo Quirúrgico de Lesiones por Presión Durante la Pandemia. - Cardenas Larenas, Juan Pablo; Guardia Castro, Daniela; Arauco Rodríguez, Daniela; Beytia Osses, Ignacia; Bencina Matus, Francisco; Moraga Concha, Javier (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: La infección por SARS-CoV-2 es una infección viral muy contagiosa y que afecta principalmente al sistema respiratorio, pudiendo ser muy grave e incluso llevar a requerir ventilación mecánica. Esto llevó a que las lesiones por presión (LPP) se volvieran más frecuentes. Objetivo: Conocer la experiencia del manejo quirúrgico de las lesiones por presión (LPP) durante la Pandemia por COVID-19 en un nuevo Equipo de Cirugía Plástica y Reconstructiva en el Hospital San Juan de Dios de Santiago (HSJD). Metodología: Estudio descriptivo y retrospectivo de pacientes con diagnóstico de LPP estadío 3 y 4, entre el 1 de marzo de 2020 y el 30 de junio de 2022 en el HSJD. Resultados: Un total de 76 pacientes fueron incluidos en el estudio. El 81,58% fueron hombres y el 18,42% mujeres, con una edad promedio de 60,68 años. El 69,74% tenía como diagnóstico neumonía por COVID-19. Las LPP estadío 4 fueron las más frecuentes (90,79%), principalmente en la región sacra (94,74%). El colgajo más utilizado para cobertura fue el de rotación glúteo unilateral (35,53%). El promedio de hospitalización fue de 86,2 ± 40,3 días. Conclusiones: La mayoría de los pacientes que requirieron manejo por LPP estadío 3 y 4 fueron a causa de infección por COVID-19 en el periodo estudiado. Esta experiencia fortaleció la importancia y necesidad de contar con un Equipo de Cirugía Plástica en nuestro hospital.