Escisión mesocólica completa en hemicolectomía derecha por cáncer: resultados oncológicos a mediano plazo. - Manríquez Alegría, Erik; Duran Espinoza, Valentina; Morales Mora, Carlos; Zuñiga Gonzalez, Hernan; Valencia Coronel, Brandon; Quezada- Diaz, Felipe (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: La Escisión Mesocólica Completa (EMC) se ha asociado a mejores resultados oncológicos en tratamiento de cáncer de colon, principalmente en reportes de países desarrollados. El objetivo de este trabajo es describir los resultados en un hospital de Latinoamérica. Material y Métodos: Estudio retrospectivo donde se utilizaron registros electrónicos de todos los pacientes operados de colectomías derechas oncológicas entre enero 2019 y diciembre 2020 en un hospital público de Latinoamérica. Los pacientes se asignaron arbitrariamente a cirugía EMC o Escisión Mesocólica no Completa (NEMC). Se describieron características demográficas, quirúrgicas, post operatorias y supervivencia. Resultados: Se incluyeron 38 pacientes: en EMC hubo 5 hombres y 6 mujeres y el grupo de NEMC 16 y 11, respectivamente. La estadía hospitalaria mediana fue de 3 y 4 días, en EMC y NEMC, respectivamente. La cosecha ganglionar en el grupo EMC tuvo una mediana de 20 ganglios (13 - 23.5) y el grupo NEMC 19 ganglios (15.5 - 24.5). La mortalidad a 2 años de seguimiento fue de 0 y 37%, respectivamente. Conclusiones: La implementación de ECM para colon derecho en nuestro centro muestra una tendencia favorable desde un punto de vista oncológico y de supervivencia asociada. Un mayor tamaño muestral es necesario para corroborar estos resultados.