Fistulización de malla protésica al intestino delgado como complicación alejada de hernioplastia laparoscópica TAPP - Barboza Martinez, Alejandro; Picot, Elisa; Olivera, Maria Noelia (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivos: comunicar una complicación alejada e infrecuente pero grave de la hernioplastia TAPP (trans abdominal pre peritoneal). Material y métodos: comunicación de un caso clínico. Resultados: sexo masculino, 57 años, hipertenso, diabético no insulino requirente, hernioplastia laparoscópica TAPP por hernia inguinal derecha realizada 27 años antes (1994), en otra institución. No otros antecedentes quirúrgicos. Actualmente se presenta con oclusión de intestino delgado. La tomografía topografía la oclusión sobre fosa ilíaca derecha, sobre proceso inflamatorio donde se ven múltiples cuerpos extraños metálicos. Se decidió cirugía de urgencia, encontrando malla protésica fistulizada a ileon con oclusión proximal. Se realizó resección y anastomosis entero-entérica, con buena evolución postoperatoria. Discusión: la fistulización de la malla protésica al intestino delgada tras la hernioplastia TAPP es una complicación alejada y excepcional pero grave. La misma debe prevenirse mediante una técnica quirúrgica adecuada, cerrando correctamente la brecha peritoneal mediante sutura para aislar la malla preperitoneal, evitando su contacto y adherencia con el intestino.