ENFRENTAMIENTO DE LA INGESTA DE CÁUSTICOS - Leporati Jofré, Daniela Antonia; Bustos Astudillo, Silvana; Varas Musso, Magdalena; Hernández Garrido, Sofía; Cárcamo Ibaceta, Carlos (Revista de Cirugía, 2025)
En esta revisión, nuestro objetivo es proponer las opciones de manejo a seguir en pacientes con lesiones digestivas altas por ingesta de cáusticos. Para este propósito, realizamos una búsqueda en MEDLINE, EMBASE, SCIELO y COCHRANE, desde 1950 hasta octubre 2023. Nos enfocamos en aquellas guías, revisiones sistemáticas, metaanálisis y reportes de casos que orientaban al manejo de las lesiones esofágo-gástricas por cáusticos. A pesar de que el enfoque es en adultos, incluimos datos que consideramos relevantes de estudios en población pediátrica. La ingesta de cáusticos es una urgencia médica y quirúrgica a la cual nos podemos ver enfrentados en el contexto de urgencias. El contexto de la ingesta y la presentación clínica nos otorgan una visión precoz del riesgo de morbi-mortalidad, que debe ser valorado además con exámenes de laboratorio, imagenología y estudio endoscópico. Una vez clasificada la gravedad, se debe definir si el paciente se beneficia de un manejo quirúrgico o no.