Hiperparatiroidismo recurrente y persistente. parte 1. serie de casos y diagrama de flujo de razonamiento clínico - Cabané Toledo, Patricio Eduardo; Miranda Palta, Rodrigo; Gac Espinoza, Patricio; Correa Llanos, Claudio; Rodriguez Moreno, Francisco; Fuenzalida Mery, Lucas (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: En la cirugía del Hiperparatiroidismo Primario (HPTP), hasta un 5% de los pacientes pueden presentar persistencia o recurrencia de su enfermedad. Las causas de cada una de estas situaciones dependen de múltiples factores relacionados con la enfermedad misma, localización preoperatoria, el tipo de cirugía elegida y realizada, exámenes intraoperatorios y la experiencia del cirujano. Metodología: Revisión de fichas clínicas. Se describen 14 casos de persistencia y recurrencia. Resultados: Descripción de casos clínicos. Conclusión: Se discute la literatura y desarrolla un diagrama de enfrentamiento para guiar el estudio, posibles causas y manejo terapéutico.