Dolor postoperatorio en cirugía colorrectal laparoscópica electiva con neumoperitoneo a presión intrabdominal estándar versus baja presión. Ensayo clínico aleatorizado. - García Prado, Diego; Pruzzo Gárate, Matías; Readi Vallejos, Alejandro; Mordojovich Zúñiga, Eduardo; López Núñez, Sebastián; Campaña Villegas, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Comparar el dolor postoperatorio en cirugía colorrectal resectiva laparoscópica (CCRL) con neumoperitoneo a baja presión (NPB) versus presión estándar (NPE) medido según Escala Visual Análoga (EVA). Material y método: Ensayo clínico aleatorizado, simple ciego (paciente), monocéntrico. Se aleatorizaron dos grupos, el grupo control con NPE a 15mmHg y el experimental con NPB a 8mmHg. Se realizó análisis por intención de tratar. Resultados: El grupo con NPB tuvo una significativa menor percepción del dolor postquirúrgico a las 24 y 48 horas (EVA 2,4 vs 3,5 p=0,011 y 1,1 vs 1,9 p=0,018), menos pacientes con EVA≥3 a las 6hrs 58,1% vs 85,3% p=0,014, a las 12hrs 54,8% vs 82,4% p=0,016 y a las 24hrs 41,9% vs 75,8% p=0,006. Además, tuvo menos requerimientos de paracetamol endovenoso a las 48 horas post cirugía (50% vs 79% p=0,017), y logró tránsito a gases de manera más precoz(p=0,04). Ambos grupos tuvieron morbimortalidad similar. Discusión: primer ensayo clínico aleatorizado a nivel nacional para comparar dolor postoperatorio en CCRL usando NPB. Este mostró un efecto positivo en la disminución del dolor postoperatorio y recuperación más rápida del tránsito intestinal. Con menos necesidad de analgesia endovenosa. Conclusión: El neumoperitoneo interfiere en la percepción del dolor postquirúrgico, el uso de presiones menores a las usadas de manera estándar en cirugía laparoscópica resectiva colorrectal se traducen en menor intensidad del dolor y menor consumo de analgésicos endovenosos. Además, presenta una recuperación del tránsito intestinal más acelerada y una menor respuesta inflamatoria, siendo una técnica segura, comparable al uso de NPE.