Programa de recuperación mejorada en cáncer colorrectal: resultados clínicos y estimación del costo de implementación en un hospital con recursos limitados. - Manríquez Alegría, Erik; Morales Mora, Carlos Gustavo; Cabreras Segura, Manuel; Bastías S., Gabriel; Kusanovich Borquez, Rodrigo; Quezada Diaz, Felipe (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) es un problema de salud global. La estandarización de su manejo es fundamental para optimizar la atención de los pacientes. La implementación de programas estandarizados ha mostrado resultados económicos variables. Nuestro objetivo es evaluar los resultados clínicos y económicos de un Programa de Recuperación Mejorada (PRM) en pacientes con CCR. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo que comparó una histórica (Pre PRM: 2014-2015) y otra contemporánea que recibió PRM (2016-2018). Los pacientes eran mayores a 18 años y todos recibieron una cirugía oncológica resectiva por CCR. Resultados: Se incluyeron en total 214 pacientes. El análisis mostró una reducción significativa en la mediana de días de hospitalización de 8 a 5 días a favor de PRM. No se observó un aumento en la morbilidad ni en las tasas de reingreso. La implementación de PRM no se asoció a un aumento de los costos estimados. Discusión: Los hallazgos son consistentes con estudios previos que demuestran los beneficios de los PRM en la reducción de la estadía hospitalaria y morbilidad. Sin implicar un aumento de los costos de atención por paciente, lo que sugiere la viabilidad económica del PRM en contextos de recursos limitados. Conclusión: La implementación de PRM mantuvo la calidad de los resultados clínicos, disminuyendo la estadía hospitalaria, sin aumentar los costos estimados de atención.