SÍNDROME DE WILKIE POSTERIOR A LIPOSUCCIÓN: CASO CLÍNICO - Díaz Santamaría, Julián Andrés; Gonzalez, Marco Tulio; Almendros Mello, Arnaldo (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: El síndrome de Wilkie es una causa inusual de obstrucción intestinal alta generada por compresión vascular de la tercera porción del duodeno. Objetivo: Presentar el caso clínico de una paciente de 41 años en postoperatorio mediato de liposucción, quien desarrolló un cuadro clínico agudo de dolor abdominal, náuseas, vómitos; el estudio imagenológico confirmó síndrome de Wilkie. Resultados: Paciente joven sin antecedentes clínicos relevantes, presentó cuadro compatible con síndrome Wilkie en postoperatorio mediato de lipoescultura; requirió manejo conservador con la completa resolución del cuadro clínico. Discusión y conclusiones: Luego del diagnóstico la paciente recibió tratamiento conservador con resolución completa de la entidad, al hacer una revisión de la literatura sobre este síndrome, etiología y manejo médico-quirúrgico, podemos concluir que, cambios anatómicos posteriores a cirugía plástica de pared abdominal asociado a dispositivos externos de compresión, variantes anatómicas y/o vasculares de la paciente, pueden predisponer al desarrollo del síndrome. El diagnóstico y tratamiento oportunos evitan complicaciones graves. Se deduce la necesidad de más estudios para determinar la verdadera prevalencia.