Resultados a largo plazo de pacientes con adenocarcinoma de recto inferior tratados con resección anterior ultrabaja interesfintérica - Lopez-Kostner, Francisco; Miranda Fernández, Carlos Alberto; Zarate, Alejandro Jose; Wainstein, Claudio; Kronberg, Udo; Ponce, Alejandra (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: La resección anterior ultrabaja interesfintérica (RAUBIE), permite preservar la función esfinteriana en pacientes seleccionados con cáncer de recto (CR). No obstante, puede producir alteraciones en la función evacuatoria y esfinteriana. Objetivo: Analizar los resultados oncológicos y funcionales luego de una RAUBIE. Material y Método: Estudio observacional, analítico, transversal, durante el periodo 2007 a 2016. Criterios de inclusión: Pacientes sometidos a RAUBIE por CR con intención curativa. Todos los pacientes tuvieron un seguimiento el 2017. Para la evaluación funcional se usó la escala de Jorge-Wexner, LARS y Kirwan. Análisis estadístico: Estadística descriptiva y método de Kaplan-Meier. Resultados: De 21 pacientes; catorce (67%) fueron varones, edad promedio: 59 años. Ubicación tumoral: 4 cm (2-6 cm) del margen anal. Dieciocho (85,7%) pacientes recibieron neoadyuvancia. Todos los márgenes quirúrgicos distales y radiales fueron negativos. Un paciente (4,8%) tuvo metástasis a distancia y no hubo recurrencia locorregional. Con una mediana de seguimiento de 76,3 (9,8-126,8) meses, la sobrevida global y libre de enfermedad a 5 años fue de: 100% y 95% (IC: 90,1-99,9%), respectivamente. Con una mediana de seguimiento de 90 meses (21,7-124,2); se realizó la evaluación funcional a 15/21 pacientes. El puntaje de Jorge-Wexner tuvo una mediana de 13 (4-17) puntos, la escala de LARS de 34 puntos y en la escala de Kirwan, cuatro pacientes (26,7%) mostraron una buena función (Kirwan I-II). Conclusión: Si bien los resultados oncológicos de los pacientes sometidos a una RAUBIE son satisfactorios, se debería tomar en cuenta los resultados funcionales al momento de proponer esta alternativa quirúrgica.