Disforia toráxica en adolescentes y jóvenes trans masculinos y género diverso: revisión de la literatura - Retamal Parra, Maria Dorca (Revista de Cirugía, 2024)
RESUMEN: Introducción: Un número cada vez mayor de adolescentes y jóvenes se identifican como transgénero y género diverso y con ello se han comenzado a visibilizar situaciones de salud, tal como la disforia toráxica presentada por un gran número de personas que se identifican dentro del espectro de la masculinidad, la cual se refiere a la angustia clínicamente significativa relacionada al desarrollo del tejido mamario irreversible, una vez que es iniciada la pubertad femenina, lo que puede generar consecuencias físicas y psicológicas graves a corto y largo plazo, de las que existe muy poca información. Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión de la literatura existente respecto de la disforia toráxica y así entregar información a profesionales, familia y adolescentes que les permita tener un autocuidado y tomar decisiones con información basada en evidencia. Métodos: El presente trabajo corresponde a una revisión teórica entre los años 2017-2024 de revistas científicas de habla inglesa e hispana indexadas en Google Académico y PUBMED. Resultados: De la revisión de los artículos en relación a la disforia toráxica, emergieron cuatro temas relevantes como (1) disforia toráxica y salud mental (2) uso de vendaje de tórax (3) cirugía de tórax (4) barreras en salud. Conclusiones: Para abordar la disforia toráxica se requiere una respuesta adecuada de prevención en la pubertad, de proyección a corto y largo plazo de las consecuencias físicas y psicológicas y de intervención centrada en el adolescente y su estado de salud más que en la edad cronológica.