Caracterización funcional pre y postoperatoria de adultos sometidos a cirugía abdominal oncológica electiva - Lara Madrid, Andrea; Martínez Huenchullán, Sergio; Castillo Orellana, Pablo; Cárcamo Gruebler, Leonardo (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: El cáncer es la principal causa de muerte en el mundo. En Chile, el número de muertes atribuidas al cáncer aumentó desde un 21% en 1990 hasta un 26% en 2017, siendo los cánceres de los órganos digestivos los más prevalentes en la zona sur de Chile. La cirugía está entre la primera línea de elección terapéutica para tumores resecables, provocando una disminución en la capacidad funcional. Actualmente, la literatura internacional sugiere que la intervención kinesiológica pre y postoperatoria podría mejorar la función cardiopulmonar y física del paciente disminuyendo la incidencia de complicaciones y promoviendo la independencia del individuo. Objetivo: Caracterizar la capacidad funcional pre y postoperatoria de adultos sometidos a cirugía oncológica radical digestiva luego de una intervención kinesiológica estandarizada en un hospital público de alta complejidad de la zona sur de Chile. Materiales y Método: Estudio de cohorte concurrente que incluyó 29 pacientes candidatos a cirugía digestiva radical oncológica. Se registraron los antecedentes sociodemográficos, clínicos y las variables funcionales como capacidad aeróbica (test de marcha en 6 minutos), desempeño físico general (short performance battery test), fuerza de presión manual y fuerza muscular respiratoria. Resultados: Existió una disminución significativa en relación al peso y funcionalidad postoperatoria (p<0,05) respecto al prequirúrgico. En cuanto a la fuerza muscular espiratoria y la capacidad aeróbica, ambas presentaron disminuciones significativas (p<0,01). Conclusión: A pesar de recibir un protocolo estándar de movilización precoz, los pacientes sometidos a cirugía abdominal oncológica electiva presentaron un deterioro en funcionalidad, capacidad aeróbica y fuerza muscular respiratoria.