RATIO GANGLIONAR COMO PREDICTOR DE SUPERVIVENCIA EN EL CÁNCER GÁSTRICO - García Vega, Celia; Carbonell Morote, Silvia; Hernández-Bermejo, David; Estrada, Jose Luis; Romero Simó, Manuel; Ramia, Jose Manuel (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Valorar la capacidad pronóstica en base a la supervivencia del índice ganglionar (IG). Pacientes y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo y unicéntrico sobre pacientes intervenidos de cáncer gástrico de forma programada y con intención curativa entre 2013 y 2021. Se realizó un análisis descriptivo en función del IG de todas las variables a estudio y se compararon las tasas de supervivencia global obtenidas mediante curvas de Kaplan Meier y curvas ROC para evaluar la sensibilidad de los diferentes sistemas predictores de supervivencia. Resultados: Las variables que mostraron una relación estadísticamente significativa con el LNR fueron: el grado de linfadenectomía (p=0,01), la radicalidad (p=0,01), todas las categorías del TNM (pT: p= 0,03; pN: p=<0,001; pM: p=0,01) y las invasiones perineural (p=0,04), venosa (p=0,01) y linfovascular (p=<0,001). Se halló una relación estadísticamente significativa (p=0,039) entre el LNR y la supervivencia de los pacientes intervenidos de cáncer gástrico. Los 3 sistemas ganglionares analizados se comportaron como buenos predictores. Discusión y conclusiones: El IG ha demostrado ser un factor pronóstico independiente para la estimación de la supervivencia en nuestro estudio, particularmente en los casos con lifadenectomías subóptimas. El IG y el LODDS son superiores a la última versión de la categoría N del TNM, en cuanto a predicción de supervivencia, en pacientes con menos de 15 ganglios en la pieza quirúrgica.