Técnica quirúrgica se dermolipectomía post cirugía bariatrica - Meneses Rojo, Pablo Andrés; Castro Araneda, Iñaki; Valenzuela Silva, Diego; Erazo Cortés, Cristián; Benítez Seguel, Susana; Albornoz Garrido, Claudia (Revista de Cirugía, 2024)
A pesar de los múltiples beneficios de la pérdida masiva de peso en pacientes obesos tras cirugía bariátrica, los pacientes suelen cursar con excedentes dermograsos significativos, generando consecuencias anatómicas, funcionales, estéticas y psicológicas que alteran su calidad de vida. En este artículo se describe una novedosa técnica quirúrgica de paniculectomía con el fin de disminuir las pérdidas hemáticas, mejorar la exposición del campo operatorio y finalmente disminuir el tiempo quirúrgico, todo con el objetivo final de evitar complicaciones postoperatorias y resguardar el bienestar del paciente. Para un adecuado abordaje se realizó la suspensión del colgajo dermograso desde en un arco rígido, facilitando la disección y se utilizó un vendaje compresivo a modo de isquemia. Enfatizamos la importancia del manejo multidisciplinario ya que las secuelas cardiovasculares y respiratorias de la obesidad deben ser evaluadas y debidamente consideradas para una evolución favorable. Presentamos esta técnica como una alternativa válida para el manejo de la flacidez cutánea y el exceso de colgajos dermograsos secundarios a la pérdida masiva de peso en pacientes postbariátricos que aún no se encuentran en condiciones de realizarse una abdominoplastía formal, permitiendo ofrecer a los pacientes un procedimiento que maneje las consecuencias postbariátricas físicas y psicológicas, manteniendo un nivel de seguridad óptimo.