Abordaje trans-oral para tumores del espacio parafaríngeo: Estado del arte - Castro, Sebastián; Cabezas, Luis; Cardemil, Felipe (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: Los tumores del espacio parafaríngeo representan un desafío quirúrgico por su íntima relación con estructuras neurovasculares. Se han descrito tanto abordajes abiertos como abordajes trans-orales para su enfrentamiento, siendo este último controversial. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión narrativa del abordaje trans-oral para tumores del espacio parafaríngeo consultando bases de datos PubMed, Scielo y Scopus, incorporando artículos en inglés y español. Discusión: El abordaje de tumores del espacio parafaríngeo es desafiante, siendo el abordaje trans-oral controversial, sin embargo con el advenimiento de nuevas tecnologías, endoscopios y cirugía robótica, su indicación se ha ampliado. El uso del abordaje trans-oral asistido con endoscopios, ha demostrado presentar un menor riesgo de sangrado, tiempo operatorio y estadía hospitalaria en comparación con abordajes abiertos, sin embargo, la evidencia que lo sustenta es de baja calidad. Aún falta mayor evidencia para generar un consenso en cuanto a las indicaciones precisas de este tipo de abordaje, no obstante, es un abordaje seguro en pacientes seleccionados.