CARCINOMATOSIS PERITONEAL DIAGNOSTICADA TAN SOLO POR IMÁGENEOLOGÍA - Grez Ibáñez, Manuel Antonio; Rojas Villa, Víctor Hugo (Revista de Cirugía, 2024)
Mujer de 74 años que hace cinco años, posterior a evaluaciones en nuestros policlínicos de cirugía y urología, con resultados imagenológicos de TC (Fig.1-2) y RNM (Fig.3) informados como: “Gran neoplasia suprarrenal derecha con signos de carcinomatosis peritoneal y ascitis” fue derivada al policlínico de cuidados paliativos y alivio del dolor, como paciente terminal. TC de control un año después (Fig.4) mostró aumento de tamaño de tumor suprarrenal y persistencia de nódulos peritoneales. Hace dos años, manteniéndose en este policlínico, por evolución benigna y asintomática, solicitó una segunda opinión en otro centro hospitalario, siendo estudiada con biopsias rápidas laparoscópicas de los nódulos intraperitoneales, informados como: “Proceso inflamatorio crónico no caseificante negativo para neoplasia o tuberculosis”. Posterior biopsia de suprarrenalectomía informò: “Hemangioma cavernomatoso”. La carcinomatosis peritoneal es la neoplasia más común del peritoneo[1], especialmente cuando coexiste con una neoplasia primaria maligna identificada. En TC usualmente se manifiesta en forma de nódulos o masas que infiltran la cavidad peritoneal, engrosamiento omental, ascitis, engrosamiento nodular o realce peritoneal[2]. Existen adicionalmente causas infrecuentes no neoplásicas como por ejemplo amiloidosis, sarcoidosis y tuberculosis[3]. Los hemangiomas adrenales son tumores raros no funcionantes, benignos, con una prevalencia de 1 cada 10.000 autopsias[4]. Presentan realce hipervascular nodular periférico y discontinuo en TC, algunos de ellos con calcificaciones (flebolitos) en su interior. Su diagnóstico diferencial es el de una masa suprarrenal no funcionante que incluye adenoma, ganglioneuroma, carcinoma corticoadrenal y metástasis. Por lo general son resecadas cuando miden más de 4 cm[5], dado su crecimiento y riesgo de malignidad. Si bien las imágenes orientan el diagnóstico de carcinomatosis, los hallazgos son frecuentemente inespecíficos[2], requiriendo confirmación diagnóstica biópsica[6].