Cirugía ambulatoria electiva en patología proctológica. Experiencia prospectiva de 14 años en un hospital público docente - Barrera Escobar, Alejandro; Riquelme Contreras, Juan; Lizana Corvera, Manuel; Bannura Cumsille, Guillermo; Zuñiga Torres, Adriana (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: Se presenta nuestra experiencia en cirugía ambulatoria en patología proctológica. Material y Método: La serie corresponde al análisis de 1.382 pacientes tratados entre agosto de 2003 y diciembre de 2017 en forma prospectiva, Resultados: Fueron intervenidos por fistula ano rectal (20%), enfermedad hemorroidaria (19%), enfermedad pilonidal sacro coccígea (EPSC) (15%), fisura anal (13%), biopsia rectal quirúrgica o resección local endo anal (12%), condilomas (10%) y otras (10%). La morbilidad inmediata es de un caso, por un hematoma luego de una cirugía por EPSC que requirió hemostasia y cierre primario. La tasa de hospitalización inmediata fue de 0,3% y corresponde a 5 casos de retención aguda de orina. La hospitalización tardía fue de un 1,6% y corresponde a 22 pacientes, hospitalizados por sangrado tardío (9), dolor intratable (9) y fiebre (4). Todos fueron tratados en forma conservadora con resolución entre los 2 y 5 días. No se registra morbilidad mayor en esta serie. Conclusiones: La cirugía ambulatoria en patología proctológica es factible y segura.