Síndrome del Ligamento Arcuato - Sandoval Silva, Gabriel Elías; Rojas Duarte, Marcelo; Segovia Rojas, Jorge; Pohl Vollmer, Emilio Tomás; Toro-Pérez, Javier; Campos Gutiérrez, Alejandro (Revista de Cirugía, 2024)
El síndrome del ligamento arcuato (SLA) es causado por una compresión extrínseca del tronco celíaco por el ligamento arcuato medio (LAM). Posee una incidencia estimada de 2 cada 100.000 personas, afectando preferentemente a individuos de sexo femenino en el rango etario de 30 y 50 años. El cuadro clínico del SLA se puede manifestar con dolor abdominal crónico postprandial, náuseas y/o vómitos, baja de peso y soplo abdominal, aunque existen pacientes que no desarrollan síntomas por aumento de la circulación colateral. El diagnóstico del SLA se basa en la presencia de síntomas clínicos, hallazgos de imagen y la exclusión de otras causas de dolor abdominal. Dentro de las técnicas de imagen, la angiografía por resonancia magnética (ARM) y la angiotomografía computarizada (AngioTC) son las modalidades de elección para el diagnóstico del SLA. El manejo de SLA es quirúrgico con la finalidad de restablecer el flujo en el tronco celíaco y cuyos abordajes se describen en el presente artículo. Finalmente, esta patología supone un reto para el especialista dado que los síntomas pueden ser inespecíficos y solaparse con otros trastornos abdominales, dificultando el diagnóstico y manejo. La confección de este artículo de revisión se basó en la búsqueda de revisiones sistemáticas preferentemente menores a 5 años de publicación en revistas científicas de alto índice de impacto, mediante las palabras “síndrome del ligamento arcuato”, “síndrome de compresión de la arteria celíaca” y otras relacionadas.