Redefiniendo paradigmas quirúrgicos: una década de evolución de la cirugía robótica en Chile - Rivero-Moreno, Yeisson Jhonas; Redden-Chirinos, Samantha; Paz-Castillo-López, Marialejandra; Bustamante-Zúñiga, Karen (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Este artículo buscó describir la evolución de la cirugía robótica en Chile a lo largo de los años y en distintas especialidades quirúrgicas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con análisis estadístico exploratorio utilizando información de la Sociedad Chilena de Urología sobre el total de intervenciones de cirugía robótica realizadas entre 2010 y 2021. Resultados: Durante el período del estudio, se llevaron a cabo 6.432 intervenciones de cirugía robótica en Chile, de las cuales el 71% correspondieron a procedimientos urológicos, seguidos por ginecología con un 13%. Además, se realizaron intervenciones en cirugía general, pediatría, otorrinolaringología, cirugía cardíaca y torácica, con un aumento anual general del 81% en el número de procedimientos. En el año 2020, durante la pandemia de COVID-19, hubo una reducción del 35% en el número de cirugías robóticas, con una distribución desigual entre diferentes especialidades. Conclusión: La cirugía robótica en Chile está en desarrollo, experimentando un crecimiento exponencial en diversas especialidades, aunque dicho crecimiento fue temporalmente interrumpido durante la pandemia de la COVID-19.