TRAUMA PENETRANTE CARDÍACO CON PERMANENCIA INADVERTIDA INTRAVENTRICULAR DE HOJA METÁLICA DEL CUCHILLO - grez ibàñez, manuel antonio; Sánchez Medina, Rixio Abner (Revista de Cirugía, 2024)
El trauma penetrante cardíaco(TPC) representa una de las mayores causas de muerte por motivo de violencia urbana, la causa más común es la herida por arma blanca o de fuego 1 – 2 Por sus características y en particular por su alta mortalidad constituye un desafío quirúrgico permanente, 3 -4.Suele ser más frecuente en hombres y el ventrículo derecho el más afectado.1-4.El TPC llegará sorpresivamente a urgencia, debiendo tenerse un alto grado de sospecha clínica, en un paciente que no estará preparado para cirugía de urgencia 5 Hombre de 44 años que ingresó a nuestro servicio de urgencia hemodinámicamente estable con herida penetrante torácica por estocada en la base de hemitorax anterior derecho Se tomó radiografía de tórax antero posterior que mostraba hemoneumotórax derecho ,por lo que se realizó pleurotomía. TC de tórax que mostró un leve hemomediastino e “imagen densa con endurecimiento del haz”. (Fig. N°2-4) Se planteó TPC y se realizó toracotomía de urgencia, encontrando hoja de cuchillo que transfixiaba todo el ventrículo derecho, posterior a su extracción, por exanguinación y arritmia cayó en PCR irreversible