ABSCEDACIÓN Y FISTULIZACIÓN DE ANTIGUO OBLITOMA INTRAPERITONEAL A LA PARED ABDOMINAL ANTERIOR - Grez ibàñez, Manuel Antonio; Antequera Velásquez, Luis Gerardo (Revista de Cirugía, 2024)
Se define como oblitoma el olvido involuntario de algún instrumental en la cirugía. La mayoría son derivados del algodón llamados gossypibomas que incluirían las compresas y gasas, además del instru- mental metálico y otros. Paciente mujer de 42 años, cesarizada hace doce años a través de incisión de Pfannestiel, que consul- tó en nuestro servicio de urgencia por intenso dolor, tumefacción y aumento de volumen hipogástrico, refería dos semanas de fiebre alta y calofríos. TC abdominal mostró absceso hipogástrico, con bordes calcificados, fistulizado a pared abdominal anterior. Sin lograr un diagnóstico etiológico clínico ni radio- lógico preoperatorio, se encontró en la laparotomía gran absceso y una compresa olvidada, rodeada de epiplón, migrando a pared abdominal. Luego de an- tibioticoterapia asociada fue dada de alta en buenas condiciones.