ESTÁ LA CIRUGÍA ACADÉMICA EN JAQUE? Visión acerca de los cirujanos/as del futuro - Braghetto, Italo; Hepp, Juan; Figueroa, Manuel (Revista de Cirugía, 2024)
La cirugía académica requiere de un compromiso mayor comparado a la práctica quirúrgica fuera de centros académicos. Es mucho mas demandante por la carga docente y de investigación que involucra aparte de la labor asistencial, lo cual provoca conflictos en la relación laboral, familiar y desarrollo profesional integral. Las futuras generaciones tienen aspiraciones y visiones diferentes de cómo enfrentar el trabajo diario sin descuidar la calidad de vida. En este articulo se analizan los diferentes factores que afectan este equilibrio y como se espera que se manejar el escenario laboral en los próximos años.