Obstrucción intestinal por fitobezoar en una paciente con bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux: reporte de un caso y revisión de la literatura. - Rodríguez Gutiérrez, Javier Ignacio; Kobus Garín, Valentina; Tellez Guzmán, Ignacio; Pérez Blanco, Gustavo (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: Los bezoares son una etiología infrecuente de obstrucción intestinal (OI) posterior a un bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux (BGLYR). Objetivo: Describir un caso clínico de OI debido a un fitobezoar en un sitio infrecuente, en una paciente 2 años después de un BGLYR. Caso clínico: Paciente sexo femenino con antecedente de BGLYR hace 2 años y cuadro de obstrucción intestinal causado por fitobezoar. Discusión: Se discuten los factores que pueden contribuir a la formación del bezoar en este caso y estrategias para su prevención. Se destaca la importancia del estudio imagenológico y de la exploración quirúrgica oportuna.