Esculpiendo la Nariz Perfecta: Una Comparación Integral de los Enfoques de Rinoplastia Abierta y Cerrada - Kieling, Lucas; Konzen, Ana Terezinha; Schramm, Ricardo Vitiello; Valente, Denis Souto (Revista de Cirugía, 2024)
Este documento realiza una comparación de las técnicas quirúrgicas de rinoplastia abierta y cerrada. Su enfoque son los resultados quirúrgicos, la satisfacción del paciente, los síntomas postoperatorios, las tasas de complicaciones, las tasas de reoperación y revisión, y las razones para las revisiones. Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando palabras clave identificadas, orientada a artículos relacionados con las técnicas de rinoplastia y sus resultados. MEDLINE através de PubMed sirvió como fuente principal. Ambas técnicas presentan ventajas y limitaciones distintas. Rinoplastia abierta proporciona mejor exposición y visualización de la anatomía nasal, lo que permite una evaluación precisa de la deformidad, maniobras precisas y facilita el injerto. En contraste, rinoplastia cerrada es menos invasiva, con un tiempo quirúrgico más corto y menor angustia psicosocial. Los síntomas postoperatorios fueron comparables, pero la rinoplastia cerrada puede ser mejor para la hipoestesia nasal. Las tasas de complicaciones fueron bajas para ambas técnicas, pero se necesitan más pruebas. Las tasas de reoperación y revisión no mostraron claramente la superioridad de una técnica sobre otra. Las razones comunes para revisión fueron problemas en punta y base nasal para la rinoplastia abierta y problemas en dorso y válvulas para rinoplastia cerrada. Satisfacción del paciente fue generalmente alta, aunque la rinoplastia abierta puede verse limitada por la cicatriz columelar. En conclusión, este estudio proporciona valiosas perspectivas sobre las ventajas y limitaciones de las técnicas de rinoplastia abierta y cerrada, ayudando a seleccionar el enfoque más adecuado en función de factores individuales y resultados deseados.