Resultados a largo plazo del tratamiento quirúrgico de Hernias Hiatales tipo III y IV con y sin refuerzo protésico - González Arestizábal, Tomás; Morales Palma, Álvaro; Gaete Letelier, Deycies; Panza Csendes, Matías; Csendes Juhasz, Attila (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción El tratamiento de las Hernias Hiatales (HH) tipo III y IV es quirúrgico. Hay controversia sobre el refuerzo con malla. Nuestro objetivo fue comparar los resultados a largo plazo entre el uso o no de refuerzos protésicos. Materiales y métodos Cohorte prospectiva de 96 pacientes con HH tipo III y IV, entre los años 1997 y 2015 en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile. Se evaluaron las características radiológicas, endoscópicas y funcionales pre y postoperatorias. Recidiva definida como recurrencia mayor a 3 cm. Análisis estadístico con chi2 y Test U-Mann-Whitney. P-value <0,05 Resultados Seguimiento completo en el 82% de los pacientes, con una media de 117 meses. 63% de los casos el tamaño herniario fue <10 cm, con una media de 9 cms. El 25% presentó un vólvulo gástrico, con un tamaño promedio de 10,9, cm siendo significativamente mayor que los que no presentaron (p<0,0001). El porcentaje mediano de tiempo con pH<4 en 24 hr fue 9,6%, sin encontrarse correlación con el tamaño herniario (R= 0,009). La media de la presión del esfínter esofágico inferior fue 8,9 mm Hg, sin encontrar correlación con el tamaño de la hernia (R= 0,0004). Se utilizó malla en el 41% de los casos. Recidiva ocurrió en el 29.7% del grupo con prótesis y en el 28,6% del sin malla, sin diferencias significativas (p=0,84). Conclusiones En el seguimiento a largo plazo (> a 10 años) de HH tipo III y IV reparadas quirúrgicamente, no hay diferencias en la recidiva clínica con o sin el uso de mallas.