Resultados perioperatorios de la implementación de la resección completa del mesocolon por vía laparoscópica en cáncer de colon derecho y transverso - Vela Ulloa, Javier; Urrejola Schmied, Gonzalo; Molina Pezoa, María Elena; Miguieles Cocco, Rodrigo; Bellolio Roth, Felipe; Larach Kattan, José Tomás (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: La técnica de resección completa del mesocolon (RCM) en la hemicolectomía derecha consiste en la disección por planos embriológicos para lograr la resección completa del envoltorio mesocolónico, además de una ligadura vascular central (LVC) con linfadenectomía D3, que no se realiza normalmente con la técnica estándar. Esta técnica se asocia a mejores resultados de sobrevida global y libre de enfermedad que la cirugía convencional en trabajos retrospectivos. Sin embargo, no existen datos de su implementación a nivel nacional. El objetivo de este estudio es evaluar los resultados perioperatorios de la implementación del RCM en un centro universitario en nuestro medio. Materiales y Método: Estudio retrospectivo de cohorte de pacientes consecutivos sometidos a hemicolectomía derecha laparoscópica con técnica de RCM-LVC entre Enero 2022 y Junio 2023. Se recopilaron variables demográficas, perioperatorias, postoperatorias e histopatológicas. Los resultados se analizaron utilizando estadística descriptiva. Resultados: En el periodo, 29 pacientes se sometieron a RCM laparoscópica (mediana de edad 66(57-76) y 15(52%) sexo femenino). La mediana del tiempo quirúrgico fue 202,9 minutos. No hubo casos de conversión, filtración anastomótica, ni mortalidad. Hubo morbilidad en 9 casos (31%) y de estos solo 1(3,4%) fue Clavien-Dindo III (hematoma Pfannenstiel reintervenido). No hubo lesiones vasculares intraoperatorias. Mediana de hospitalización de 3 días. Doce casos (41%) eran etapa II y 8(28%) etapa III. La mediana de linfonodos resecados fue 23(18-28). Conclusión: Esta serie demuestra que la implementación de la RCM-LVC por vía laparoscópica para el tratamiento del cáncer de colon derecho y transverso es factible en centros con experiencia en cirugía colorrectal laparoscópica avanzada.