Hernia de la linea arcuata, una patologia poco difundida. - Gámez del Mauro, Brenda Andrea; Carrasco Toledo, Jaime; Rappoport Stramwasser, Jaime (Revista de Cirugía, 2024)
La hernia de la línea arcuata (HLA), es una entidad claramente reconocida, sin embargo, existen escasas publicaciones al respecto. Corresponde a un defecto en la vaina posterior del músculo recto del abdomen, separándose la línea arcuata del musculo, formando un bolsillo, lo que corresponde a un defecto interparietal y no una verdadera hernia. Probablemente este subdiagnosticado y sub reportado. Su relevancia es que puede constituir una parte relevante de las consultas en servicio de urgencia por dolor abdominal sin etiología demostrada1. El diagnóstico debe sospecharse ante la presencia de dolor abdominal de tipo orgánico, sin otra etiología demostrada. Se confirma con imágenes, especialmente la tomografía computada. El tratamiento, apoyándose en lo reportado en la literatura, sugiere que la vía laparoscópica, sería de elección. A continuación, analizamos la anatomía de la linea arcuata, la presentación clínica de esta afección, sus hallazgos imagenológicos, quirúrgicos, y las diferentes alternativas de tratamiento que se han propuesto en la literatura.