Actualización en el manejo de la isquemia mesentérica aguda - Martinez Salinas, Guillermo Andres; Figueroa Navarro, Pedro .; Toro Perez, Javier .; Sanhueza segovia, Alvaro .; Garcia Carrasco, Carlos .; Campos Gutierrez, Alejandro . (Revista de Cirugía, 2024)
La isquemia mesentérica aguda (IMA) es una emergencia médico-quirúrgica poco frecuente con alta morbimortalidad. Corresponde a una interrupción brusca del aporte sanguíneo a un segmento del intestino, produciendo isquemia, daño celular, necrosis intestinal y eventualmente la muerte. La principal etiología de este cuadro es la oclusión arterial de tipo embólica, seguida por la trombótica, no oclusiva y trombótica venosa. Es una patología infrecuente con una incidencia baja, de 12 por 100.000 habitantes en series internacionales. Su principal síntoma es el dolor abdominal tipo cólico de comienzo brusco, vómitos y diarrea, esta última sucediendo posteriormente. En el examen físico se pueden constatar signos de shock y distensión abdominal. Ante la sospecha, los pacientes hemo-dinámicamente inestables deben ser llevados urgentemente a laparotomía exploradora, y en aquellos estables, se debe solicitar un Angio-TC para confirmar el diagnóstico y planificar el tratamiento. Exis-ten dos métodos para tratar esta patología: la cirugía abierta y la cirugía endovascular o mínimamente invasiva. Finalmente, con el avance de estos nuevos métodos, la tasa de mortalidad ha disminuido, significativamente, en la última década.