Colgajos libres para reconstrucción de cabeza y cuello experiencia de un centro oncológico chileno - Mimica Silva, Ximena Sofia; Lavin Gübeli, Matias Gonzalo; Lagos Chavez, Rodrigo Adrian; Ledezma Vasquez, Daniel; Vial Ovalle, Gustavo; Marin de Amesti, Luis (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: reportar nuestra experiencia y porcentaje de éxito en la reconstrucción de pacientes con tumores de cabeza y cuello. Materiales y métodos: revisión retrospectiva de fichas clínicas de los pacientes sometidos a reconstrucciones con colgajos microquirúrgicos entre el año 2007 y 2020 en la Fundación Arturo López Pérez. Resultados: En este periodo 186 cirugías fueron realizadas, lo que correspondió a 173 pacientes, la mediana de edad fue de 59 años , 55% eran hombres. Veintinueve porciento correspondieron a rescates quirúrgicos. Al diagnostico 110 (54%) tenían una enfermedad localmente avanzada (T3-T4). El sitio anatómico mas frecuentemente reconstruido fue la cavidad oral 83(45%). La histología mas frecuente fue el carcinoma escamoso. Los colgajos mas utilizados fueron el osteocutaneo de peroné, anterolateral de muslo (ALT) y antebraquial. La sobrevida global a 5 años fue 44,3%, con amplia variabilidad entre las distintas histologías. Discusión: En el análisis de nuestros resultados en dos periodos de siete años (2007-2013 y 2014-2020), el porcentaje de falla de colgajo disminuyó (10% versus 2,6%; p=0,012); al igual que la estadía hospitalaria que disminuyo (de una mediana de 23 días a 18 días; p=0,041). El uso del colgajo ALT aumentó de 14% a 29%, esto último aprovechando la versatilidad del colgajo de ALT para la fabricación de múltiples paletas cutáneas, que permiten reconstrucciones más complejas. Conclusión: las reconstrucciones microquirúrgicas en nuestra institución son una opción estandarizada, confiable y comparable con centros internacionales.