Manejo endovascular de hemoptisis secundaria a pseudoaneurisma de la aorta torácica, mediante un abordaje proximal. - Vera Kortmann, Allan; Vallejos Reyes, Daniel; Sánchez Caro, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Describir un caso clínico y una alternativa de manejo para el tratamiento de la hemoptisis secundaria a la patología aneurismática de la aorta torácica. Materiales y Métodos: Revisión de historia clínica del paciente y literatura científica disponible en metabuscadores. Resultados: Se presenta el caso de paciente masculino, 56 años, que cursó con cuadro de hemoptisis, posteriormente objetivado como secundario a un pseudoaneurisma de la aorta torácica. Entre sus antecedentes destaca, enfermedad aorto-ilíaca tratada mediante un bypass de aorta torácica. Se decidió la reparación endovascular, mediante un abordaje proximal, utilizando la arteria axilar. Discusión: Las indicaciones para el uso de la reparación endovascular de la aorta torácica (TEVAR) se están expandiendo ampliamente, incluyendo a pacientes previamente intervenidos o aquellos que antiguamente se consideraban con un riesgo prohibitivamente alto para una cirugía. La fístula aorto-bronquial, es una complicación rara, sin embargo, existe correlación entre su desarrollo y la cirugía de aorta torácica. La sospecha diagnóstica debe ser alta. El AngioTC, cumple un doble rol, siendo útil para el diagnóstico, como para la planificación preoperatoria, hecho fundamental para lograr una terapia adecuada.