Análisis histopatológico en apendicectomía profiláctica - Vallejo Parada, Diego; Orellana Tapia, Marcela; Celedón Porzio, Felipe; Uribe Araya, Sebastián (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Reportar los hallazgos anatomopatológicos de las apendicectomías profilácticas en el Hospital Clínico de la Fuerza Aérea de Chile (FACh) y compararlos con los estudios reportados en la literatura. Material y método: Análisis retrospectivo, descriptivo de los pacientes sometidos a apendicectomía laparoscópica profiláctica entre los años 2013 y 2017 en el Hospital FACh, y sus resultados anatomopatológicos de la pieza operatoria, según registro clínico y reportes de laboratorio patológico. Resultados: Se rescataron un total de 200 muestras de pacientes sometidos a apendicectomía. El 80% resultó sin hallazgos patológicos, mientras que 13,5% obliteración fibrosa, y 2,5% en apendicitis aguda en distinta etapa. Se evidenció una muestra de 0,5% de neoplasia maligna. Discusión: El porcentaje de apéndices no patológicos obtenidos se correlaciona con resultados expuestos en la literatura sobre apendicectomías incidentales. Por su parte, los hallazgos de malignidad están presentes en todos los reportes revisados, con una tasa relativa baja variable. Existe el debate si todos los apéndices deben ser estudiados. Conclusiones: No existen estudios similares al presente, sin embargo, es comparable a los reportes de apendicectomía incidental. Pareciera ser indispensable el estudio histopatológico por el riesgo de prevalencia de malignidad.