ENFRENTAMIENTO ANTE FILTRACIONES DE LA ESÓFAGOYEYUNO ANASTOMOSIS - Figueroa-Giralt, Manuel Gonzalo; Leon Acuña, Paula; Korn B, Owen; Csendes J, Attila (Revista de Cirugía, 2023)
La filtración de la esófagoyeyuno anastomosis (FEYA) es una de las complicaciones más graves tras una gastrectomía total, ya que se asocia a un aumento de la morbimortalidad quirúrgica. El manejo óptimo de la FEYA aún es controversial, existiendo cada vez más opciones mínimamente invasivas, especialmente endoscópicas. El objetivo de la presente revisión es comparar la evidencia científica publicada y actualizada referente al tratamiento médico, endoscópico y quirúrgico de una FEYA y sus resultados a corto y largo plazo además de proponer un algoritmo de manejo que permita orientar la práctica clínica. Finalmente se presenta la experiencia nacional en relación a los avances presentados en los últimos años en torno manejo clínico de FEYA.