Lesiones de la vía biliar - Burgos San Juan, Luis Alfonso; Hirsh Soto, Michael; Klein Díaz, Marcelo (Revista de Cirugía, 2024)
La finalidad de esta revisión es mostrar el estado actual de las lesiones de vía biliar (LVB), producidas especialmente durante la colecistectomía laparoscópica. Revisaremos la etiopatogenia, los grados de compromiso biliar, las lesiones vasculares asociadas, las clasificaciones utilizadas y los factores de riesgo. Además la forma como evaluar oportunamente la magnitud de la lesión, tanto en la misma cirugía como en el postoperatorio. Igualmente se muestran las diversas alternativas terapéuticas empleadas. Todo con la finalidad de evitar graves complicaciones.